注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

永远杜绝“封杀”  

2004-01-27 00:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于中国足协对《足球报》“不实报道”实施“封杀令”,该报总编辑谢奕如此表态:      
永远杜绝“封杀” 
 
   即使“封杀”没违反中国的什么法律,那么,人大代表有没有必要探讨这个问题?为什么中国不可以采取相应的措施保护新闻媒体的采访权,促进保护社会公众的知情权呢? 这并不是索要什么“特权”,现实情况是:与很多机构相比,中国的新闻媒体处于很弱势的地位! 

  举个简单的例子: 

  如果我们认为:因为中国足球联赛“严重失实”,所以,我们就宣布:取消中国足球联赛在《足球》报上的“见报资格”,这合理合法吗?即使很多读者要求这么做,即使我们自己不“欢迎”,我们也不会这么做;当然,如果出于市场考虑,只报道欧洲足球,那是我们的自由。 

  再进一步,按照足协的逻辑,如果国家新闻出版总署认为甲A联赛“严重失实”,也可以同样宣布:取消中国足球联赛在中国所有媒体的“见报资格”,“你可以不踢国内联赛去踢国际比赛嘛,我们不干预”,如果这样,合理合法吗?有人想过这样的问题吗? 

  你可以不回答我们的问题,但你没有取消我们问你问题的资格!没有取消我们对你采访的资格,没有理由就此“封杀”不给谁办证(尽管这张证毫无意义),因为,我们身后代表的是社会公众,代表的是一个文明社会中,媒体守望社会所应尽的职业职责。 
---------

    说到心坎里了。
   不知道,春节特意营造的“歌舞升平”气氛,是否已经洗刷了并且冲淡了中国新闻春节前所感受到的阵阵寒意?到了三月人大会议召开之时,是否会有代表们适时提出相关的议案?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017