注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

父子情 [转]  

2004-11-02 01:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚看过这部电影,感叹这部电影的幻想无边,而我原本希望细细体会,被感动一场的父子情却没有奏效。不过,看看别人是怎样评点,却也不失趣味。

◆父子情《大魚奇緣》Big Fish◆

作者 ∕張吳國儀

--------------------------------------------------------------------------------

父親的角色一般都是指導者,象徵規律與教條,透過父權的嚴勵監管,使孩子在自由和秩序之間有所依歸走在正路中。這定律在電影Big Fish(譯為《大魚奇緣》)被打破了。一般經典的父子關係是:嚴肅剛正的父親,卻有一個不切實際、整天大話西遊的兒子。而《大魚奇緣》是愛幻想的父親卻有個拘謹實際的兒子,這對非典型父子充滿了誤解與疏離。
  男兒無計遣孤寂

  一般來說,女性較易與朋友分享生活和心情,這使她們心理健康。男性是孤獨多了,他們在事業上不斷衝刺,突破一道道挑戰和障礙關口,卻難有知心好友。

  男性生命中最重要是事業,但在人生路上,還需要家人、良朋摯友,可以聆聽心聲、分享分擔生命中的苦澀甘甜;可惜是在拚搏過程中往往顧此失彼,尤其在攀上高峰,那種孤寂滋味更常縈於心間難以排遣。

  男士一般性格比較拘謹內斂,怯於和同性建立友情,這是社會的共同現象。曾有男人說,他的一生有三個女人和三個理想:『為母親要成器,為妻子要衷情,為兒女要偉大。』於是,男人在孩童時第一次哭的時候,就會接收這個信息:「男兒有淚不輕彈」,這話將如鬼魅幽靈般終生伴隨,這是「男人」的第一個形象。  
莫道有淚不輕彈

  我觀察所得,以三十五至五十歲的男人最冷酷。他們事業有成就自以為飽經風浪,早已練就百毒不侵;對流淚這類娘娘腔的表現至為不屑。但人生總有哀愁,滿腔衷情憑誰訴?長期壓抑總得有一個出口。於是有關父子情的電影,銀幕上父子的衝突,成年男觀眾的體驗與同感必比女觀眾為深,他們會為父哀歎為子悲哭。女觀眾易為男女情感關係衝突而哭,男觀眾卻會為一切情感關係尤其是父子情的斷裂而流淚。

  父子情是所有感情中最含蓄最難宣之於口的;女兒可以鑽進母親懷裏痛哭,兒子卻不能撲向父親喊。代代承傳,父子情成為最被壓抑的感情;雙方都壓抑,產生一個互相怯越的空間,這空間美其名之為「含蓄」了!

  而黝黑的戲院卻提供了私隱、安全的時空;讓為父為子者可代入戲中人的感情而無所顧忌,再不必壓抑地迸發而出而淚流滿面。想想今日已屆中年的你,曾否因父親當年的嚴苛而心懷怨憤?曾否因他對家庭的虧欠而耿耿於懷?曾否辜負過父母之愛?最可悲是當我們想悄悄地向父親輕聲說謝謝時,卻是「輕舟已過萬重山」了。

奇思幻想可卸壓

  《大魚》中的父親愛德華把平平無奇的生活刻意美化,大話連篇可以看為掩蓋平庸的「防衛機制」,想想一個平凡的男人,職業只是一個推銷員,生活也太單調了,加上他本身性格外向,所以可以「老作」許多亂真的事件:如和鬼屋的巫婆打交道、僵持不下的球局因他一躍而得分、奮勇衝進失火的房子救出寵物、為了村民安危自動向巨人獻祭、從軍衝鋒陷陣等等……他的一生塞滿了又多又精彩的事件。

  其實在社會上拚搏的男士壓力是大的,如愛德華般在苦中作樂不失為舒緩的好方法,孰真孰假管他呢?在刻板沉悶的生存隙縫中,何妨幻想一下鬆一鬆?幻想更可以鍛鍊自己的想像力。凡事實事求是任職新聞記者的威廉當然受不了,他最關注是父親何時才會跟他說真話?

  其實現實和虛構的世界就是我們所生活的場景,真假混雜好壞難分。當有一天威廉經歷了甚至比父親「老作」的故事更曲折離奇時,他才智重新評估父親背後的智慧!他才能對父親的價值觀由否定變為肯定。


無謂抑壓心中情

  講大話,誇張吹牛,不一定是欺騙。所有被稱為藝術的東西,那一樣不是誇張作大的?小如攝影、繪畫、故事、小說;大如電影、戲劇、演藝事業,那一樣不是誇張?電腦網絡都疑幻疑真啦;有想像有創作才能為現實世界帶來驚奇與樂趣。

  藝術的境界是將真實的內心感情,透過媒體去表達。所有藝術的創作,都有真情有靈魂的。父親內心的感受,用故事的方式表達,在威廉聽來卻是大話連篇。

  愛德華把經歷描述得十分趣味化、神話化,又沒要陷害人。只為不完美的生活增添色彩,讓人因感受到生命的快樂與浪漫,能換一種心態去體會生命,娛己娛人,何樂而不為?

人生路上走匆匆

  在一次激烈的爭吵後,三年父子倆再沒交談。

  到愛德華病重,威廉與父親度最後時光。他才發覺對父親瞭解之少,他從沒嘗試去了解父親。

  父親年少時做過甚麼?他果真用金戒指釣到一條超大的魚?他做三年苦工只為要知道想追的女孩的名字?他冒死參戰只為可早日退役?……

  威廉漸漸發現父親故事中的人物與事件都是事實。他也開始認同父親的生活是有痛苦有遺憾有恐懼,父親把它加上人造色素,將平凡的人生變為歷奇、快樂和浪漫之旅。讓人對生命充滿憧憬,活得樂觀積極有盼望,為蒼白灰暗的日子畫上彩虹。

  父親將把生活美化,間接地改寫了生命,他在無助無奈中不怨命,反而無悔無愧地生活。雖然匆匆走過,但卻歲月留金,為後世留下津津樂道的平生。當威廉以這眼光去體會,他發現父親擁有非常富足的心靈。

最難道盡父子情

  威廉因不滿而遠走巴黎。直到子得悉父親病危,才返回老家,希望在父親的幻想世界裏找到父親的真實世界。他想証實父親誇誇其談的經歷中是否真實,於是他根據父親講述的經歷,去模擬父親的傳奇。他發現年輕的父親是個旅行推銷員,經常離家出差,但每一次出差都有歷奇。甚麼鬼屋巫婆、失火房子、寵物、巨人、還有他自己出生的那一天,父親抓到了只有用戒指當餌才捕得到的超級大魚等等,他一直都不當一回事。

  終於憑家庭醫生所說,重塑他出生的歷史場景。原來那一天,父親出差到另一個城市。他為了自己對兒子的一點歉疚,卻用童話故事的方式化解他心中的羞愧。威廉為了自己對父親的不了解不信任而難過。在加護病房威廉答應父親,將父親說過的故事人物與劇情,延續下去,由父子決裂來到這刻的父子同心;為愛德華絢爛奇幻的一生故事畫下完美句號。

兩手相牽釋前嫌

  其實人人都有幻想,幻想產生盼望,人在苦難的人生中,有喘息的機會與片刻的欣悅。愛德華與威廉一樣,只是愛德華所渴想的是夢幻美化的世界,威廉渴望的是真實的世界。但所謂真實,也可以是另類想像。你我也可能是威廉,堅持自己的幻象世界;拒絕與自己不同的世界,看不慣、不屑、甚至要改革。父子情就因「看不慣」而斷裂。

  威廉抱著垂危的父親,他試著把未完的故事接下去;那一遇刻他用父親的方式看世界,看到了他所不相信的父親的幻想世界。當下他腦海浮現:女巫、巨人、狼、自殺貓、美人魚及連體姊妹。不過,一切已無關重要,重要的,是他看到了父親所看,體驗到父親的經歷,他可以與父親共同創作故事了。

  威廉由抗拒到接納到承傳了父親的人生故事,把它延續下去。在這個過程中,他以父親的心情去體會父親的一生。要解開父子間的結,要明白父親的成長背景、真實生活,明白他所背負的創傷。最重要是珍惜有「他」的時候那一切,我們才能放膽重新修改記憶、改寫父親留在我們腦海中的形像。珍惜身邊人,人生短短數十年,留下美好的回憶,比一切都來得重要和意義。  
撫今追昔總是情

  愛德華用一生時間說故事,卻在人生最後一刻才感動到兒子,我覺得有點心酸!

  愛德華其實就和大魚一樣,不甘活在小河流,耍走出大海,他的世界是真實的,但卻是用魚的象徵性角度來看;這卻是威廉的限制了。

  一個人的真相其實就是他面對世界的態度以及處理問題的方式;一個人要知另一個人的真相,惟一是認同對方的一切,才能進入對方的世界看到真相。威廉學會用父親的方式看世界,他才看到了那從不相信的父親的世界,也看到了父親的真相。

  威廉抱著父親下水,他感到父親很輕;父親又發現兒子頸後的傷疤,隔閡的世界拆除了,父與子緊緊地相擁!渡了河,父親變了一尾大魚。威廉抱起他放入水中,愛德華被兒子了解之後的歡愉與自由,無拘束地回到水中,這就是巫婆眼中的結局了。

  何 必計 較 真 與 假 ?威廉此刻才 明 白 這 道 理 。 因為父親幻想世界中出現過的人,都 在 河 邊 送 行 ,場 面 感 人。回到真實的 世界,父 親 一 生 經 歷 過 的 親 朋 好 友 全 部 都 出 席喪 禮 ,原 來 他 們 並 不 是 虛 構 而 是 真 的。 聽 回 父 親 的 生 平 , 更 感 到 新 鮮 ,只是因 為威廉自己改變了。 
http://www.fhl.net/main/heart/
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018