注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

送葬  

2004-02-25 14:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为了我们共事一场,兄弟,今天一起告别过去。

我们一起为《21世纪环球报道》和《明星周刊》送葬  
  作者: 安替 

发表日期: 2004-02-25 04:11:18        
本版搜索 站内搜索 返回本版 快速返回 友善列印 作者的家 
   《21世纪环球报道》,男,广州人,和其妹《明星周刊》,共同死于2003年3月13日,享年9个半月。死因不祥,有人认为是被掐死,有人认为是自杀,有人认为是误闯中南海被卫兵击毙。死讯在几个月才隐约被证实。我们,环球报道的成员,在周年祭的时候,为两个早夭的新闻孩子,送葬。

葬礼中,有些人怀念起他们在的时候,说他们是曾经的梦想和大家的希望。我们却说,他们死了就死了,他们死了,我们这些新闻人才能活得更好。

妹妹死得很冤枉,她很动人,大家都喜欢她。因为人民需要八卦,而她的八卦又最优雅而且性感,这样可以让八卦却虚荣的男人女人们可以毫不掩饰地拿起报纸,关心起明星的起居和性戏。

她死了之后,她的盗版产品出现了好几个。之前的明星同事们也纷纷到了这些盗版产品中。虽然再也没有像她这么优雅的美少女出现,不过人民说到底需要的还是八卦,那些八卦惯的人也可以很容易忘掉优雅,性感也只记住了性没有了感。

而哥哥却是该死的。哥哥虽然才9个月多大,但已经开始有了自己的野心。本来是新闻纸,本来做的就应该是硬新闻、新新闻、客观新闻,却要去中南海探什么脑袋,臧否什么人家的政治文明。毕竟是《南方周末》的小侄子,虽然一直讨厌《南方周末》乱评论不好好做硬新闻,但一旦自己有了20万的发行量,也学习叔叔的样子,玩起了赌博游戏,在人家开自家内部大会的时候在外面下了大注。盘口一开,哥哥把自己性命搭上。

不仅如此,虽然还很小,《南方周末》的内部钩心斗角已经被这个小侄子学到。我们今天很幸运地说,正是因为《环球》早夭,我们所有的《环球》同事还是亲爱的战友和可以赴汤蹈火的兄弟,所有派系斗争的雏形都在死的那天嘎然而止。《环球》死在了最理想、最完美的时刻,这样我们可以放心地思念,没有丝毫尴尬。我们可以从心底互相说,哥们,我爱你们大家。

他们的死,让我们这些新闻人从新闻的圣徒立刻变成新闻的死士,我们并没有从这个报纸得到任何尊贵的地位,急着赶着去其他媒体上任、操掌生杀;我们只是默默地揩干我们的伤口,为了自己未尽的理想,寻找下一个可以谋生的普通记者或者编辑工作。新闻因为他们的早夭,成为我们一直不能排除的梦魇,我们除了新闻之外,就不知道我们再能做什么。

慢慢来吧,我们这些人对着兄妹的尸体说。你们不是中国老新闻大腕的黄埔军校,你们只是一个西方新新闻的兵营。你们没有给我们地位,这样我们才没有负担,能在各自的生存中完成环球的梦想。

我们准备忘了你了,《21世纪环球报道》,因为你在死之前就已经开始腐败,我们对你的憎恨已经在兴奋和幸福中埋下了种子。我知道是谁杀死了你。是上帝,是上帝为了中国在你骄傲的一瞬间让你突然死亡。你妄想成为《纽约时报》,却不知道《纽约时报》的成长需要至少5年之后的政治环境。既然你这么骄傲,把你杀死变成新新闻的火种,也许是对这片土地更大的贡献。

听着,亲爱的,我们都要赶路,5年的路很长,我们要做很多努力,我们不能再思念你们了。我们答应你们,等我们这些《环球》的种子们各自开花长大的时候,我们会给你们在新闻自由史馆建一个牌位。

但是,现在我们为你们送葬,要把你们彻底遗忘。
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017