注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

操控与反操控  

2004-02-26 02:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 纽约时报文:
[url=http://www.16beavergroup.org/mtarchive/archives/000746.php ]拥抱“老大哥”
        生活在后冷战时代,年轻人对生活在监控器一点也不在乎,上真人秀节目成了时髦事,报名参加MTV“真实世界”节目的年轻人远比报考哈佛更来劲,人数要多出一倍。

    对此,传媒经常斥之为窥阴癖作怪,或者追求出位。美国爱荷华州大学的一位传播学教授Mark Andrejevic深受德国哲学家阿多诺和法国哲学家米歇尔·福柯的影响,在他看来远不止这么简单,里面还有不为人察觉的路数。
    
   真人秀节目之所以大行其道,不但为参与者开辟了成名求富之道,还使被动的文化消费者转变成主动者,有机会上电视表演,还可以操纵结果。在这位教授的眼中,真实电视是一种新商业模式的宣传,消费者看似掌握更多主动权,实质上却一步步沦为被监控和操纵的对象。诚如“老大哥”节目中所言,每个人都需要一个观众。表面上看,每个人都有机会参与节目,到头来你会发现成为下家——要一个不拉地看完其他人的电视表演,完全没有可能,从经济学的角度来说,结果是我们这些人成为少数人监控的对象。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018