注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

期待重逢  

2004-08-15 01:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     月底要去北京了。

    心里有些忐忑不安,多年未见的老师,此次重逢,会是怎样的状况?附录两年前,他给我的忠告,我是否应该告诉他,一直没有淡忘,但是,我一直挣扎在世俗尘缘之中,不得其门而入?

                                   出死入生
  
    “那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)

     人们常说:“人都是怕死的。”过去,我对此总是很不以为然。我也曾从阴曹地府的门前经过,却从未被死亡的恐惧攫住。我总是想,人死后,化作一把泥土,无知无觉,有什么可怕的?有时,生活不堪其苦,我甚至觉得死是美好的解脱。我那时果真对死亡无所畏惧吗?如今,当我从死荫的幽谷中走出的时候,才知道,那时死亡的幽灵时常缠绕着我,只不过披上了一层惑人的外衣。
     记得有一天,夕阳沉落的时候,我独自一人在海边散步。面对茫茫的大海和光洁的海滩,我的心潮如喧腾的海浪起伏难平。我拾起一枝苇杆,就在沙滩上写起来:“回首夕阳红尽处,应是长安”。我写着写着,就被自己美丽的字迹所感动。我端详着这一行字,仿佛那喀索斯(Narcissus)凝视自己在水中的凄美影子。抬头望着那渐渐袭来的潮水,心里想,我写下的再美,与那些狼藉的脚印有什么区别呢?一个浪打来,再美的和再丑的,都要被抹得一干二净,那时还有区别吗?“人生似幻化,终当归空无。”如果人生也象在沙滩上写字,人生还有意义吗?有意义吗? …“当然有,意义就在那过程之中”,我安慰自己说。可我心中为什么还是有一种挥之不去的惆怅?
     我曾经是那样相信“瞬间即永恒”,总是在残破的现实之中寻找零星的生命感动。对那时的我而言,人生的意义就在那些美丽动人的每一个瞬间。那些零星散布的瞬间缀成了一条狭窄的生命之道,我常常觉得,自己象是个悲剧中的英雄,驾驭着一辆生命的四轮马车,奔驰在这条悬崖边的狭道上,一不小心就会摔得粉身碎骨。
      流年似水。青春一天天地消逝,我心灵的阴影也一天天地浓重了。春树的枝头上又发出了嫩绿的新芽。当我用目光啜饮这份新生的绿时,心里总想,人不如树啊!秋风中的落叶引发的更只有伤逝的感叹。一片片黄得透明的银杏叶,象一只只断了魂的蝴蝶,纷纷飘零落地,行人的脚步啪嗒啪嗒地踏在她们的身上,仿佛踏在我的心坎上。我已经快与林黛玉差不多,就差没去葬花了。但我那时还不知道,在那伤逝的感叹背后隐藏着的是对死亡深深的忧惧。
       终于,有一段时间,当我回首过去曾让我狂喜、消魂或断肠的每一个片刻时,我发现自己心中是那样的漠然无感,一切已如死灰般飘散在广漠的时空中。我突然问自己:那些零星散布的亮光,究竟是永恒的生命之光?抑或只是转瞬即逝的鬼火萤照?死亡才是新生的开始。当我终于无法站立在那些瞬间的感动之上时,我已经走在寻求永生的道上。
      在去年感恩节的那个主日,我参加了感恩节野营户外的主日崇拜。那天,海边风特别的大,刮得人直打哆嗦。蓝色的海面上波澜四起,银光熠熠。海浪拍打着岩石,哗哗的响声像是大海的呼吸。海的那边是被白云环绕的远山。从不远的地方传来了海鸥的鸣叫。我们坐在海边山上用木头钉成的十几条长板凳上,静静地观赏着眼前的那幅画面。可是,在这样的地方,却立着一副十字架。那是一副用两条木板简单制成的十字架,看起来很不起眼,既没有高大的形象,也没有辉煌的色彩。它静静地伫立在那儿,我们是透过它才看到那片美丽的大海。这是一幅怎样的图景!
     感恩节野营结束的第二天,我接受了这位在十字架上为我们受难的基督作为我的救主和生命的主宰。我没有想到,那一接受,竟会如此奇妙地将缠绕着我多年的死亡之阴影驱散得一干二净。我获得新生的那个季节正是温哥华的深秋。温哥华的秋天是一个色彩斑斓的季节。若不是因着生命的改变,那一秋的落叶真还不知要引发多少伤逝的感叹。感谢主,秋风秋雨中,当我再看到金黄的落叶铺满了青青的草地时,我心里惟有赞叹,没有一丝的伤感。死亡的阴影终于从我心中消失了。如今,我时常感到,走在神的光中,就象走在北国秋天的阳光下,心中特别的温暖,特别的敞亮,所有的云雾见到神的光,顿时消失得无影无踪。
     我这才明白为什么圣经上说:“不信的人,罪已经定了。”(约翰福音3:18)原来,在我不认识主,还生活在罪中的时候,我看到的一切再美好,仍然陷在死亡之中。那死亡的幽灵的缠绕,不就是罪的结果吗?如今,春树的枝头上嫩芽依然萌发,秋叶依然飘落,但我的眼睛却因着基督的宝血而看到了神的荣耀,我也因着信他而得以从死亡的阴影中走了出来。“那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)
     
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018