注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

生日  

2006-02-22 04:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   已经不是三十岁就快来,事实上是,来到了我还浑然不觉。

    昨天凌晨下班前,一个朋友给我发祝贺短信,提醒了我去翻看日历,没错,阴历上显示昨天确实是我生日。

     生日又怎么样呢?最近的一个生日宴席,是在近十年前,拿到厦大通知书后,家里也提前为我摆宴席贺二十一周岁生日,谓之双喜临门。不过,印象中,似乎还没有吃过自己的蛋糕。

     在我家乡,只有大生日之说,小生日一般是没有人惦记的。所谓大生日,是指逢一的周岁,譬如一周岁、十一周岁乃至二十一周岁……过一个大生日,都预示着经历了一个重要人生转折阶段。照规矩,三十一周岁之后,既然已经成家立业,一般都需要岳母来问候以及张罗生日贺礼了。至于四十一和五十一周岁,通常也是可以略过,以忘却时光耗逝,不为日益衰老的身躯贺礼,而到了六十一岁,可以称之为大寿,也就可以等着儿女们大张旗鼓地表孝心了。而到了七十一岁之后,越是往后,生日喜宴排场就越大。我所经历最喜庆的生日宴席,莫过于奶奶八十一大寿,不但是真正三代同堂同聚,连外甥外甥女都几乎到齐。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017