注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载文字:经营生活  

2006-05-14 16:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
5月13日 
 
 
 
经营生活 
 
任何东西都需要经营,生活如此,spaces也是如此,看看落寞的枯寂的镜像,心里也不是个滋味。

准备好好经营blog了。

 

最近看书,什么都看,当然不是坏书,但是现在这个年纪,什么是坏书?就是不被书里透出的邪念控制,我这么理解可以么?

 

读书的感觉真好。看书的时候,觉得没有世界,看完书,觉得自己在努力生活,好好看书,多多看书,觉得自己在经营生活。

 

p.s

今天去参加凤凰卫视的节目《一虎一席谈》节目录制,胡一虎和我们讨论邹涛的“不买房运动”。邹涛是一个好公民,一个相信社会主义就是居者有其屋,于是,对于现在虚高的房价,他号召“三年不买房”。

节目开始的时候,胡一虎问他:你觉得你的运动会成功吗?他崭露最自信的微笑:我们已经成功了!

我很佩服邹涛的情怀和他的行动本身。但是,我对于这个活动自始至终都是悲观的,都是反对的。

我的观点是:1、"三年不买房",那居住需求对于活动支持者就是一种损失,一种表达意愿而必须承受的痛苦,作为活动的发起人,你能给她们带来什么呢?你凭什么仅以“良知”二字来理解大家的牺牲,作为支持你活动的代价?这个代价不理性的活动本身承受的起么?

 

2、还是由第一个问题引起的,活动本身的思路有问题:邹涛先说“三年不买房”,后又说只是为了引起政府高层的重视,抵制黑心房产商,“三年不买房”只是口号,我们还是要买性价比高的房子。仔细分析,里面漏洞百出:何为性价比高的认定标准?黑心房产商的问题大部分是房地产市场发展不规范的表现,随着市场的不断完善这种经营方式注定淘汰,并非必须由政府操心的事情。“市场的问题还是由市场的手段解决”。且“我们只要引起政府的重视”这种思维,还是亘古未变的“为民请愿”的故事翻版,其背后逻辑仍然是,政府是强有力的,并且是包办一切的。在走向市场经济的今天,这套逻辑,已经不能继续繁衍下去了。

 

我觉得,黑心房地产商注定会被市场淘汰,政府所关注的仅是政策制定的科学性合理性,及执行效果的确保,其他的,交给市场,由市场评判。“不买房运动”标语是吓人的,前途是没有的,但是借机培养一下理性购房者意识,到是可以努力的目标。

 

对于开头还有个插曲回应,节目开始有瑕疵到录制结束后,导播要求重新走一下,胡一虎再问:邹涛,你对于活动有信心么?由于三个小时下来,邹涛一直处于被批判——房地产业内人士+被提问——如我般的学生们(我们可活跃了)之中,脸已红,神稍散,自信被动摇,说的是一样的话,到底没有了气势。我觉得很难过,邹涛的举动是我所敬佩的,看到他在我面前颤颤巍巍倒下,心里很难受,可是,我能说什么?节目录好,我们碰到被媒体追访的邹涛,我只是走上去说:我支持你的精神!是的,只支持你的精神,但是,活动本身,还得更加理性。

 

 
 
http://spaces.msn.com/zinozheng/blog/cns!9A5ED86C20B39FD0!505.trak
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017