注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

销售税  

2006-07-27 20:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港的税基太窄,难于维持长期的政府运作。所以,香港政府只好像挤牙膏一样拍卖地皮,以此来支持政府库房支出。房价也就成了不可降低

一个原因,就是个税征收面太窄,阶层分化/贫富分化严重,在这种状况下,如何能缩减社会福利开支?必然破坏香港的“和谐社会”。

但是,倘若征税基数扩大,譬如扩大个税征收面,势必直接影响大批中产的荷包,那么他们会如何抗议呢?特区政府非民选政府,要贸然推动如此一个计策,实在不容易。相比之下,销售税是全民税,表面看来消费越多征税越高,似乎比较公平。

张五常大师的文章,自然对于加税行为嗤之以鼻,香港人民难道没有长腿吗?跨过罗湖桥的消费活动日益频繁,销售税开征,只不过把这股北上消费潮添加一把柴火而已。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017