注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

游历改变人生  

2007-01-10 11:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    论及去年四国之旅对自己最大的影响,简而言之,就是把我从一个广东人乃至广州人变成中国人,习得了外面的世界看中国的视野,从这种不断的参照与比较中琢磨、分析以及总结。

   关键词就是“中国制造”,我在四国之旅中,不断地拿这个词汇开玩笑,因为我们环球购物中仍然不断遭遇“中国制造”的廉价商品,因为我们一行十一位Fellow居然有三位华人——我戏言自己才是正宗“中国制造”,因为我还要告诉国际人士“中国制造”背后究竟有着什么样的故事。
   
   我在探索中,于是我把公开blog上的签名改为“关于‘中国制造’的寓言”。

   夏勇《中国民权哲学》买来一年多了,现在终于找到了阅读的冲动。因为最高领导人宣扬的词汇,诸如“和谐”“以民为本”可以在夏智囊的书本中找到对应的叙述。同时,夏勇也在该书的序言中叙述了他寻找中国民权哲学之“心路旅程”,从简单易行的效习西方词汇与思想,再回归本土现实与历史的反思,更因为他曾以国家官员兼学者身份参与国际关系的角逐,因此他对于权利的复杂性多了一份警惕,对于本土性多了一份重视。

   “我坚信,一个国家的最高福祉,不在财富与秩序,而在美德与自由。只有每一位国民都尽可能地秉持内心的高贵,享有行动的自由,成为道德上仁义、经济上富足、政治上自主的健康、活跃的分子,一个国家才能真正强盛并受人尊重,财富与秩序也才能真正实现其价值。”——选自《中国民权哲学》一书序言

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018