注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

公民责任  

2007-01-20 21:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为星巴克在紫禁城“闯祸”,因为几个月前的“深度”国际旅行,我关心起全球化话题,阅读兴趣又急速转向。撇开制度层面的异同,每个国家民族都有自己的文化认同,不管怎么样,烙印已经打下,想磨灭都不行了。

    前几天在中大旁听“公民社会”研讨会。纪录印象比较深的一点争论:

    中大客座教授陈健民谈到对“西方”话语体系的质疑,实际上哪里有“西方”这个东西,意即要注重本地性云云;然后秦晖就点评中说,幸福的家庭都是类似的,不幸的家庭各有不同的不幸。好的制度本质上都是相同的,最怕的就是因为所谓坚持本土性而放弃接纳好的东西。然后台湾一位教授补充说到:其实我们行动做决定时候,有时候是根据理念行事,但是很多时候却是根据利益判断而行动——补充一点,这里的“利益”当然是指本能、浅显的侧重实际生活的利益关系——言下之意,那就是要先动起来,在实践中慢慢摸索,这位教授介绍了台湾NGO的许多精彩案例,证明了素质门槛其实是一个伪问题。倘若永远停留在空谈的阶段,然后不断被新鲜引入的理论冲击,思想进而产生摇摆,但是行动力却总是欠缺,这就让中国知识分子脑瓜子成为别人思想的跑马场。

    在讨论企业社会责任的时候,我突然想到了中国新兴的网络新贵们。按理说,这些网络新贵,他们的企业不像传统产业那样消耗大量资源,并且排污放废气,而且发家致富的历史相当一清二白,产权责任都很清晰,他们应该承担更大的责任,竖立公民企业的典范。简单而言,我们这些网民在网络舆论空间,应该对这些企业的所作所为密切关注,以最严格的公民企业标准考察和评判他们的行为。  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017