注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

只能叹气  

2007-01-21 19:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    台湾立法院群架开打,一点也不稀奇,即使在媒体直播画面出现,民众也能接受。也许,大家都知道政治必须较真,辩论的规则不兴,目前大概也只能是这个样子了。

     看看刚开幕的广州政协会议,记者最大观感就是新委员多半“羞答答”,没有提案,还在找感觉找感觉……当然罗,能开炮的政协或者人大代表都落选之后,这里自然会变得静悄悄。没有人知道这些人,呆在会场除了浪费公帛,究竟会起到什么作用?

    其实都挺无聊的,面对现实政治的无力感。

    譬如评论,现在仍然流行唱空炮的游戏,就是时评作者最具先见之明,总是在政策出台之后争先恐后呼吁要尊重程序,要多方对话,要实现社会和谐……但是,我们根本不知道政策背后是什么势力催谷的结果,无从追索作决策者的心态和思路,因为一切,都是匿名的,即便各类部门在发布新闻会上设置发言人,你总不能说,他/她就代表了该部门一把手吧?

    理念上其实要达成一致并不困难,就像大家对于改革开放或者市场经济,已经在现实的逼迫之前没有抵御抗拒的武器,但是,正如我在昨天引言所论,决策时候,有时候是遵从理念行事,但更多时候可能是权衡利益所作的选择。我们兜过来抄过去,仍然只能在宏大的理念中游戏词语,仍然固执地坚持“理性建设性”的调调,到头来发现自己只是对着空气发力。

    这也是我今天跟一位上海写财经的作者沟通的内容。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018