注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州人  

2007-02-09 21:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说潮州人是中国的犹太人,善于经商,那么中国最容易被歧视暗伤的群体呢?在《落叶归根》电影中,郭德纲扮演的劫匪是河南口音,于是有论者断言,河南人不就是中国的黑人吗?

当然这样的论断在广州并不一定成立。首先,广州人对于普通话的各地口音不那么敏感。按照一种根深蒂固的歧视论,广州人把所有讲普通话的人都视为捞仔——当然这样说有些言过其实,可以说,正宗广州人向来对广东省内的客家人和潮汕人,向来也有一些不敬的评价。只不过,很多时候,对于这种处于中心的省城居民的或多或少歧视,乡下人(客家人/潮汕人)也不事声张,客家人发狠读书但求升官,潮汕人勤勉跑货希望发财,公开场合不要厮破颜面,大家自能相安无事。其次,广州人毕竟也是闯荡五湖四海见识广,不迷信出身论,他们更相信后天努力,自尊自重。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018