注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生的"两个重要发现"  

2012-05-20 18:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在我大约十多岁的时候,我第一次发现世界并非天下太平,全世界人类远远没有吸取战争教训,相敬如宾和睦相处。我当时知道正在发生的战争,就是苏联入侵阿富汗,仍然是冷战时期。我毫不讳言,自己生活在信息闭塞的小乡村,而父辈们都成天为生计操劳,根本不可能向我灌输或者辅导信息;我能看到的一些文字,就是提供电视节目的《广东电视周报》,以及父母从赶墟日带回来的各种商品,外包的报纸《广东农村报》,给我的惟一印象就是梁羽生的"七剑下天山"小说连载。

   另外一个发现,就是我临近大学毕业之后,才发现欧美人士真的在过"礼拜天",周日很多经营活动都停止,而全家去参加教堂活动。我总认为"礼拜天"只是俗语而已,而我也很难想像欧美人会如此坚持这种"生活方式"不应该被干扰和破坏。因此,中国商人移民在欧美屡遭歧视,认为三百六十五天全年无休这种"过于勤劳"的经营破坏了他们的社区,摧毁了他们的生活方式。

也许,这都是一个很微小的细节而已,但是它们却潜移默化,增进了我对这个世界多样性的理解和认同。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018