注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

罂粟花与爱国心  

2012-07-18 02:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

来自阿登   2011-11-10 05:57:29|  分类: 伦敦|字号 订阅

英国媒体重点:在本周末的英格兰对西班牙的主场足球比赛中,英格兰球队可以佩戴纪念“荣军日”罂粟花黑纱。

纸制的罂粟花,每一朵售价一磅,也视为捐款全部用作抚恤老兵们。在11月11日荣军节11点,英国女王将带领全体公民举行二分钟的默哀仪式。传统人士认为,人们应该在11月2日万圣节至11月12日纪念日期间佩带罂粟花。不过,今年的纪念活动似乎来得特别早,有心人观察到,动作最快的英国国会议员,自十月中旬就开始佩戴罂粟花了,于是,各类政治人物也不甘成落后分子,在十一月前都纷纷佩戴罂粟花,LBC的讨论节目:我们是应该更尊重传统,还是像现在政客那样抢先公关为荣呢?当然,被采访的从军人士都会提到,不管政治要人怎么考虑,能积极主动佩戴罂粟花纪念先烈总是好事一桩。LBC的主持人则坚持说,卡梅伦当然会佩戴罂粟花,但希望他不要受其他议员们影响,十一月后佩戴罂粟花才是我们的传统。

而在UCL历史系教师藍詩玲(Julia Lovell)近期出版的《鴉片戰爭:毒品、夢想、中國之形成》(The Opium War: Drugs, Dreams and the Making of China)一书中,她还描绘了卡梅伦一行于去年11月9日率团访华,在人民大会堂与中国负责接待工作的外交官员就访华团成员佩戴罂粟花问题发生的争执。中方认为罂粟花唤起了鸦片战争的民族不快记忆,而卡梅伦据说坚持佩戴罂粟花是英国传统——很自然,这个事件也成了英国媒体的头条,传统文化的坚持,确实是英国右翼政客最能做公关文章的话题。

爱国情怀,或是彰显历史荣耀?你可以说英国人越来越按捺不住了,在一个互联网时代,任何一点动作都可以被放大或解读,因此政治角力时刻都在上演。

罂粟花与爱国心 - 从丽江到Rosebery - 从丽江到Rosebery的博客
 
这一次,为了英格兰球队的罂粟花图案,英国人跟国际足联扛上了。按照FIFA规定,运动队服不应该佩戴政治和宗教意味的装饰,国际足联据此本周驳回了英国足协的第一次申请。于是,威廉王子以及卡梅伦都先后致信国际足联,要求FIFA尊重英国人的传统文化,罂粟花是纪念一战英雄的象征,没有政治象征。不过,一方面,大家都知道英国媒体在最近一次世界杯申请前后对FIFA丑闻的大量丑闻报道,而英格兰足协与跟FIFA结下梁子;另一方面,英国至少在近十年有三次在“荣军节”的周末举办国际足球赛,之前倒没有穿罂粟花装饰球衣的“传统”习惯。

但是,大家也知道,英国人佩戴罂粟花有九十年代的历史传统了。FIFA让步了,只是允许英格兰球队佩戴罂粟花黑纱,虽然要跟政治行为切割很不容易,但是为了一个文化传统而得罪足球鼻祖英格兰人,又何苦呢?相比风雨飘摇的希腊/意大利球迷,争取多一点英格兰球迷支持,修复双方关系或许不是坏事。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018