注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

再思东京奥运  

2013-09-10 22:46:17|  分类: 乱聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迁居到四线城市,都说这里的山水宜人,要做广州的后花园。但是生活此地民众的工作、思想状态呢?我不太懂。

譬如今天,他们很反感说,日本申奥成功,为何日报头版要做大图,而且突出安倍晋三的头像,而且他在申奥现场强硬表示对钓鱼岛的主权……很多读者都来信来电表示抗议。

听来令人有点错愕,因为他们接着说,凡是日本喜庆的事情我们就不应该搀和,日本这么坏,我们怎么能丧失自己的立场呢?

仇日的情绪并不罕见,但是我原以为在南方地区的媒体人会相对宽容,但是在一家四线城市的党报编辑部,或不适用这个规则。而对安倍晋三图片当封面的辩解,只能是从技术环节入手,譬如稿源为新华社,安倍晋三就钓鱼岛的发言并未获得广泛关注,而且有传闻中国投票支持东京申奥……

当然,举办奥运会可能动员的民族主义能量,绝对不可轻视。在民族主义议题上,《环球时报》的神经绷得很紧,虽然很多有识人士对操弄民族主义的玩家非常警惕,但是我也不赞成完全忽略这股潜能的力量。韩国人的声音值得聆听:

韩国《首尔经济》发表社论说,日本可以有经济盘算,但如果继续无视给邻国带来痛苦的历史、隐瞒核废水持续外泄、因申奥成功而右倾化更露骨,那么东京奥运会很可能成为多数周边国家抵制的“自娱自乐游戏”。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017