注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

军费增长是中国梦的现实支撑  

2014-03-12 23:56:25|  分类: 练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


历年全国两会期间,中国军费的双位数增长,都是媒体的关注焦点,尤其是美日及周边国家表示不安,常年指责中国的军费预算不透明。中方的回应,不外乎是中国军力基础薄弱需要补历史欠账,而中国作为世界第二大经济体,也需要相应的军事力量捍卫自身利益。
本届全国两会期间,外交部发言人以大白话回应“解放军不是童子军,不能给解放军穿小衣服小鞋”,语言浅白倒是很生动,也契合习近平主席的语言风格,令人想起他在2009年南美之行的言辞——“中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”因此,当中国GDP已经坐稳世界第二,“富国”与“强军”目标的相辅相成,也就显得顺理成章了。


拥有强大的军力是“中国梦”的一部分,但这是否就意味着中国会为了钓鱼岛领土争端而与日本擦枪走火,必有一战呢?中国军控与裁军协会高级顾问徐光裕否认军费增长与东海、南海等紧张局势有关,而是中国国防现代化水平欠缺,与中国身为安理会五大常任理事国的地位相去甚远。据统计,中国2014年军费约1325亿美元,总额远高于日本470亿美元,但是分摊到230万解放军头上,人均军费只有57608美元,相比之下,日本宪法限制合法作战的军队,但是其自卫队只有24万人,人均军费195800美元,约为中国的3.4倍。《环球时报》则更直接,认为中国海空军以及战略打击力量都应该对日本形成绝对优势,因为日本有美日军事同盟为它提供军事保护,日本自卫队的作战能力就应受到限制。换言之,在美国重返亚太的国际局势下,中国军队要维护在东海、南海的均衡态势,增长军费提升作战能力势在必行。


中国对“落后就要挨打”的百年耻辱史记忆犹新,军费增长也是中国梦的一个现实支撑。


前些年在各种国际场合四处宣讲的中国“和平崛起”论,已经很少提起,在中国大街小巷,取而代之的是各种宣传招贴画 “中国梦”。如果说 “中国梦”的内在价值观阐述不容易被外人所理解,随着中国第一艘航母“走起style”舞动,嫦娥玉兔实现太空漫步,欧美媒体甚至将“中国梦”愿景比拟为中国要恢复乾隆帝国的盛世。在钓鱼岛中日冲突仍在恶化,朝鲜核爆引发震荡仍续,南海边界纷争持续的格局下,中国的军力现代化作战能力日益提升,也是一种震慑力。


值得注意的是,相比前几任领导人,习近平初掌军委不久,就出台了整顿作风的“十条规定”,不仅将“作风优良”提升到与政治、军事建设同等地位,更具体指出,要“把军费管好用好”。显见,中国军费连年双位数增长,不仅要回应外界对预算透明度的质疑,还要在处理军纪腐败,裁撤文艺兵团等冗余人员提升战斗力等方面下功夫。            

 

 中国梦还不是一个传递普世价值观念的政治治理框架,很大程度上要靠富国强兵的动员作为支撑。倘若中国军费增长不能对外展现大战略与兵力部署能见度提升,对内不能展现精兵严治团结高效提升实战能力,则解放军只能在“童子军”层面徘徊,中国梦行之不远也。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017