注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好望角

探索信息时代的新生活方式,以及我们的社会变局。

 
 
 

日志

 
 
 
 

撤掉广州地铁的铁马吧  

2014-03-21 12:36:32|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撤掉广州地铁的铁马吧
日期:[2014年3月5日]  版次:[GA02]  版名:[早茶]  稿源:[南方都市报]   
 

    早茶来论

    □阿登(广州市民)

    安全乃头等大事,马虎不得。

    我大概属于杞人忧天的一类。广州地铁三号线刚开通时,我很担心体育西路站的转乘月台过于狭窄,客流汹涌,倘若一声尖叫或一个炮仗都可能导致自动扶梯发生践踏事故;地铁五号线开通时,我警觉多个站台的自动扶梯高耸入云,妇孺儿童如有不慎,随时可能跌落酿祸;到了二、八线开通,我相信迷宫般的转乘系统设计会令人晕死堵死……

    所幸,最坏的情况并没有出现,然而这并不能说明我的顾虑没有根据。人无远虑,必有近忧。在昆明悲剧后,媒体对于昨日早上广州地铁五号线西村站的踩踏事故尤其关注,我也希望有更多人能关注广州地铁的安全隐患。

    首先我要说谢天谢地,很幸运,事发时间不算是客流早高峰期或客流大站,而且“刺激性气体”也被证实是防狼喷雾虚惊一场,最终只是几位乘客受皮外损伤。在近两个小时后,广州地铁官微通报了姗姗来迟的官方说明,也有后续情况说明,表现勉强合格。然而,地铁运输系统在地下封闭的公众空间运行,承担准点、高效、安全的大众重要枢纽交通工具,也被视为一个现代化城市管理的形象代表。就此而言,广州地铁的管理思路和水平恐怕很难令人满意。

    其一,地下铁的封闭空间需要更多地去改善其出口、各线路指引等规划系统。其实地铁最核心功能是快速的客流疏通,各线路站台装饰特色与否在其次,易于辨认标识、确保乘客出行的安全和便捷绝对是首要因素。广州地铁A B C D出口标示混乱,譬如五号线淘金站,A BCD均标识为环市东路,而不愿意特别标注四个方向的标志性建筑(花园酒店、丽柏广场、广东电视台等)。即便老广州人,出站也需要在站厅特定位置的指示牌学习地图。久而久之,我才发现在常搭乘的地铁站,每个站厅店铺如7·11才是最好的指引方向标示。上海地铁做法是用斗大字体在各个出口标示知名建筑或机构,北京地铁则有清晰的东西南北方向感,而香港地铁则会在上行自动扶梯已经有各个出口指示牌。

    其二,广州各线路的换乘大站的站厅空间狭窄,瞬间客流过大、疏导不力,实为很大安全隐患,尤其以广州火车站站、体育西路站为甚。随着地铁网线增加,安检的进一步强化,而自助购票也将更耗时,广州火车站地铁站,每天都在经受春运般的考验。对于客流量超大的线路,倘若不能像香港那样平行两三个站换乘,那么像上海人民广场那样通过考验人的宽阔通道疏导客流换乘也是一个次优选择,最可怕的是乘客们前胸贴后背挤着奔向自动扶梯,听凭笨重铁马将各个客流截断,碰撞或阻隔。

    其三,广州地铁客流高峰管制措施,在很多站台设置了铁马疏导客流,包括直接用铁马封闭部分进站口,还用铁马划定进站通道,增加乘客进站耗时。不客气说,这是很蠢的做法。

    笨重的铁马本来是活动组织者或管理者用来针对抗议人群,或隔绝无关人员。用铁马堵住了进站旅客,其实也是堵住了出站的乘客通路。更需要警惕的是,广州地铁的月台原本并不宽敞,铁马四处横行,实质为乘客出行添堵,尤其是给妇孺弱乘客不那么灵光的腿脚设路绊。

    更恰当的做法,应该是加强月台和站厅层的客流管理,指引乘客有序上下,改善车厢环境,不要让乘客都堵在门口,降低运力。即便需要设通道分客流,机动灵活的1米伸缩线完全可以替代铁马这个冷武器。倘若各线路不能像珠江新城站那样将滘口、文冲不同方向的乘客分流,那么像台北捷运建设更多的天井式月台站厅,乘客了解列车运行情况,必然更有序乘车。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017